суббота, 9 февраля 2013 г.

конструкции топливников у кирпичных печей

Чем жирнее глина, тем больше добавляется песка, и наоборот. Песок, добавляемый в растворы, должен быть мелким, с зернами величиной не более 1 мм, что дает возможность получить тонкие швы, тем самым повышая прочность кладки печей.

Песок. Песок используют как заполнитель в глиняных растворах для кладки печей. Он должен быть чистым, не иметь примесей ила, извести, растительных остатков и других загрязняющих его веществ. Лучшим песком является горный с шероховатыми поверхностями. Речной песок менее пригоден, так как его зерна имеют округлую, гладкую форму и он меньше сцепляется с глиной.

При нагревании глины от 400 до 700` С она сначала начинает отдавать воду. После полной отдачи воды глина становится пористой, а затем постепенно плавится или спекается. При замерзании, влажная глина, начиная с 0` С, она вспучивается и увеличивается в объеме. Тесто из глины пластично, легко принимает и сохраняет приданную форму. Пластичность глины зависит от размера частиц глиняного вещества, примесей и других причин. Глину применяют в качестве связующего элемента раствора. В состав раствора для кладки печей входят глина, песок, вода, и добавки придающие цвету кладочного шва определённый оттенок. Глина шамотная (огнеупорная) имеет разные цветовые оттенки, что может повлиять на оттенок шва.

Глина (шамотная, красная обыкновенная) представляет собой остатки выветрившихся горных пород, состоящих из мельчайших частиц в виде чешуек. Обычно она встречается в виде грунта в сухом или слегка влажном состоянии с примесью песка, извести, слюды и т. д. В зависимости от количества примесей глина подразделяется на жирную, среднюю и тощую. В жирной глине содержится 2-3% песка, в средней около 15%, а тощей около 30%. Глина может впитывать большое количество воды, увеличиваясь при этом в объеме (разбухает), образуя тесто. При высыхании объем ее уменьшается, а на поверхности появляются трещины.

В топках печей и первом дымовом канале, где температура очень высокая, особенно при сжигании каменного угля, печной (красный) кирпич заменяют на огнеупорный (шамотный). Применяют его для кладки топливников печей, в которых сжигают дрова, торф, уголь.

Не разрешается применять для кладки печей и дымоходов силикатный, пустотелый и дырчатый кирпич.

В кубическом метре сплошной кладки укладывается около 380 кирпичей. Если кирпич при разборке печей не потерял свою форму и прочность, его можно употребить вторично, но с обязательной очисткой от раствора и сортировкой. В зависимости от состояния, его применяют для кладки фундаментов, труб, последние затем оштукатуривают.

Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда, с прямыми ребрами и углами, с чет\кими гранями и ровными лицевыми поверхностями, без сквозных трещин и т. д. Объемная масса обыкновенного кирпича около 1500 кг/м3.

Кирпич изготовляют размером 250х120х65 мм, с некоторыми допусками, которые зависят от прессо\вания. Масса кирпича равняется 3,5-3,8 кг. Марка на сжатие не менее 300, 250, 200, 150, 125, 100 и 75 кг/см2. Кирпич, которому в установленном порядке присвоен государственный знак качества, имеет марку не ниже 125.

Если температура не превышает допустимых пределов, то выходит нормально обожженный красный кирпич.

Кирпич глиняный, печной после сушки обжигается при температуре от 800 до 1000` С. В процессе обжига отдельные частицы глины плавятся и связывают всю массу кирпича в одно целое, придавая ему необходимую прочность. Печной кирпич имеет красный или розовый цвет. Не во всех местах печи температура в процессе обжига бывает не одинаковой. Если температура больше 1000` С, глина сильно плавится, в результате чего темнеет и частично покрывается стекловидной пленкой. Так получается пережженный кирпич, или железняк. Он очень прочный, плохо колется но непригоден для печной кладки. Его применяют для устройства фундаментов под печи и здания.

Кирпич искусственный камень, получаемый из хорошо подобранной глины с последующим пластическим или полусухим прессованием, сушкой и обжигом. Он служит основным материалом для кладки печей.

2. Недостатки печного отопления: пониженный уровень теплового комфорта по сравнению с водяным отоплением (нестационарный тепловой режим, а так\же переохлаждение нижней зоны помещения); затруднения при эксплуатации (заботы о топливе, уход за печью, загрязнение помещения); повышенная пожарная опасность; возможность отравления окисью углерода при неправильном уходе за печью; потеря (до 5%) рабочей площади помещения.

1. Достоинства печного отопления. Распространение печного отопления объясняется меньшей стоимо\стью устройства по сравнению с другими видами отопления, малой затратой металла (только на колосниковую решетку, дверцы, задвижки, иногда на каркас), простотой устройства и обслуживания, независимостью отопления отдельных помещений, одновременным обеспечением вентиляции помещений. Достоинства печного отопления свидетельствуют о его широкой доступности.

При печном отоплении происходит постоянное изменение температуры помещения, зависящее от его теплоустойчивости. Как известно, чем больше способность ограждения и оборудования помещения поглощать теплоту, тем выше его теплоустойчивость. Достаточно теплоустойчивым считают помещение, в котором при неравномерно передающей теплоту отопительной печи обеспечиваются колебания температуры воздуха в пределах 3`С. Печное отопление имеет распространение и в настоящее время. В нашей стране почти треть жилого фонда (в основном за счет старых домов в сельской местности) оборудована печами. При новом капитальном строительстве печное отопление применяется ограниченно.

Топливо сжигается в печи периодически, поэтому теплота поступает в помещение неравномерно, и в нем наблюдается нестационарный тепловой режим. Наибольшая теплоотдача печи приходится на конец топки, когда температура ее стенок достигает максимума; наименьшая теплоотдача относится ко времени перед началом очередной топки. Коэффициент неравномерности теплоотдачи зависит от числа топок, в сутки; определяется для каждой конструкции печи экспериментально.

Печное отопление относится к местным системам отопления, при которых получение, перенос и передача теплоты происходит в одном и том же обогреваемом помещении. Теплота генерируется при сгорании топлива в топливнике печи. Горячие дымовые газы нагревают внутреннюю поверхность каналов-дымооборотов, теплота через стенки каналов передается в отапливаемое помещение. Охладившиеся дымовые газы удаляются через дымовую трубу в атмосферу.

Характеристики печного отопления

Печи и печное отопление

Академия домашнего комфорта - Статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий