пятница, 1 февраля 2013 г.

образец рапортов введение в штат сотрудников

Ещё раньше, в уездах, подвергшихся грабежам и разбою неприятельских вояк, стали возникать группы и отряды охраны и самообороны. Именно это движение превратило войну в Отечественную. И здесь, верные присяге и своему долгу перед отечеством дворяне не оставались в стороне, а часто были инициаторами и организаторами отпора врагу. Видимо, по этим причинам в Советский период тема народной войны старательно замалчивалась или сводилась к легендарным, собирательным фигурам. Настаёт время воздать героям по заслугам, назвать их по именам, вернуть их подвиги нашей памяти.

В августе, ещё до Бородинского сражения создаются первые армейские партии для действия в тылу противника. Так отряд легендарного Дениса Давыдова помимо казаков включал полторы сотни гусар Ахтырского полка. Подобные летучие партии наводили ужас на оккупантов и ограничивали их действия большой дорогой.

Сформировавшееся к концу июля ополчение сыграло свою роль в содействии армии по устройству оборонительных сооружений, в конвоировании пленных, в охране обозов. Приходилось и ополченцам действовать на полях сражений под обстрелом неприятеля.

Русская армия насчитывала в тот момент на своём западном рубеже не более 210 тысяч. Но уже 29 июня дворянский предводитель Смоленской губернии С.И.Лесли на созванном им совещании обсуждает с уездными предводителями меры по защите отечества и план действий, принимает проект устройства губернского дворянского ополчения. 4 июля в Дриссу в ставку Александра I направляется делегация смоленских дворян с предложением государю принять пожертвование Смоленской губернии в помощь армии - 20 тысячное дворянское губернское ополчение. Император с благодарностью принимает жертвенный порыв смоленских дворян и направляет 6 июля адъютанта кн. Трубецкого в Москву с Манифестом о всеобщем ополчении.

На картине выше - переход Наполеона через Неман.

    12 (24) июня 1812 года более чем 350-тысячное войско «Великой армии» Наполеона перешло Неман и вступило в пределы Российской империи. Так началась русско-французская война 1812-1814 гг., вскоре превратившаяся в Отечественную войну русского народа против очередной агрессии западных соседей - «нашествия двунадесяти языков».

Народная война на Смоленщине в 1812 году. (информация любезно предоставлена Нахимовым А.П. )

Отечественная Война 1812 г. 200 лет

Комментариев нет:

Отправить комментарий